Добрый вечер! Не растут в наших краях ни абрикосы, ни виноград, ни черешня с вишней, но зато в избытке плоды шиповника. Вот и варим мы из них варенье - витаминное и на мармелад похожее. Правда, процесс подготовки плодов шиповника к варке очень трудоемкий. Но если погода плохая, то сиди да чисти, а потом на мелкие дольки разрезай.
А вот и наш рецепт:
1,5 л плодов шиповника
400 г сахарного песка
1 лимон с цедрой.
Готовим варенье следующим образом:
1. Плоды шиповника вычистить и разрезать на дольки.
2. Обдать крутым кипятком.
3. Дать воде стечь и перемешать нарезанный шиповник с сахарным песком.
4.Через 1 час довести до кипения , постоянно помешивая.
5. Вымытый лимон разрезать на мелкие кусочки, удалив косточки.
6. Немного остудить проваренный шиповник, затем соединить с лимоном.
7. Через некоторое время варить смесь до готовности.
8. Горячую смесь разложить по небольшим банкам (лучше 200г).
У нас в баночках получается настоящая кладовая витаминов -мягкий мармелад из плодов шиповника. Приятного аппетита!
Действительно, кладезь витаминов!
ОтветитьУдалитьУ нас мало шиповника, мы его только сушим, не выковыривая косточек и ворсинок.
МЫ сушим лепестки нашего махрового шиповника, а зимой их кладем в завариваемый чай - очень ароматно!
УдалитьКак витаминно! Мы только сушим шиповник, он у нас мелкий растет.
ОтветитьУдалитьКрупноплодный шиповник быстро можно размножить, у нас он теперь даже у подъезда в городе прекрасно растет.
УдалитьЯ впервые вижу варенье из шиповника. Очень любопытно.
ОтветитьУдалитьЭто безумно вкусно! А еще мы сушим лепестки шиповника для зимнего чая.
УдалитьКак красиво! Где бы найти столько шиповника....
ОтветитьУдалитьПриезжайте к нам в Карелию, у нас столько шиповника на даче и очень крупный.
Удалить