понедельник, 27 июня 2016 г.

Манные маффины

Приветствуем читателей и гостей нашего блога! Если ваши дети перестали есть манную кашу и не понятно, куда определить остатки манной крупы, в холодильнике лежит невостребованная сметана, а морозильная камера до сих пор забита замороженной черной смородиной (вишней/ малиной...), то рекомендуем срочно испечь манные маффины с ягодами.
Наши маффины с черной смородиной участвуют во флешмобе "Готовлю из запасов", который проводит Оля (блог "Домик вышивающей кошки").
Рецепт теста для маффинов (в старые, добрые времена таких слов не знали, поэтому называли кексами) нам достался от нашей бабушки, преобразован на современный лад мамой.
Рецепт манных маффинов
Для изготовления 12 маффинов (ровно на одну силиконовую заготовку из 12 секций) потребуется:
  • 1/2 стакана сметаны
  • 50г маргарина(или сливочного масла)
  • 2 ст,л, растительного масла
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч,л, соды
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • 1/5 ч.л. соли
  • количество замороженных ягод - не ограничено (зависит от "скромных" запасов морозильной камеры - можно положить по одной крупной ягоде на порцию теста, а можно...иначе)
Процесс изготовления:
1. На медленном огне расплавить маргарин(сливочное масло), немного остудить.
2. Соду погасить в сметане.
3. Отделить желток от белка.
4. Соединить манную крупу с маргарином, растительным маслом, сметаной и желтком.
5. Тщательно перемешанную смесь оставить на 30 минут (в покое).
6. Взбить 1 охлажденный белок с сахарным песком до белой пены.
7. Затем соединить смесь, взбитый белок, муку и соль в единое тесто и тщательно перемешать. Тесто получается консистенции густой сметаны.
8. Разложить по секциям формы, не забыв про бумажные заготовки (если оных не имеется, то форму над смазать растительным маслом).
9. Добавить ягоды, немного утопив их в тесте каждого будущего маффина. 
Вместо ягод прекрасно подойдет изюм или сушеная клюква, но тогда их лучше замешать в тесто.
10. Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.
 Примечание: если пренебречь п.5, то манная крупа не разбухнет и будет крупинками ощущаться в готовых маффинах, а это - не есть хорошо!

Приятного аппетита!
А наши маффины умчались сегодня раненько на дачу (вместе с котофеем в придачу, который посещал в городе "любимого" ветеринара).

6 помурчали

  1. Ооо, какие красивенькие и вкусненькие маффины получились! ))) Рада, что флешмоб сподвиг на оприходование закромов таким вкусным способом!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо.Обычно мы имеем только запасы кошачьего корма,но в начале лета стараемся опустошать холодильник под свежие дачные заготовки.

      Удалить
  2. Надеюсь, что у котофея всё хорошо :)
    Маффины обожаю, записала себе рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кот - в порядке (делали ревакцинацию прививки).
      А маффины мы тоже очень любим поедать.

      Удалить
  3. Очень аппетитные маффины! Спасибо за рецепт... ягодные запасы закончились, но уже созревает смородина. Обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же прекрасно, что ягоды уже поспевают в ваших краях! А мы пока наблюдаем, как начинает розоветь клубника.

      Удалить