среда, 27 февраля 2013 г.

Photoshop-хитрости, выпуск первый

Мур-мур! Здравствуйте, дорогие читатели. Этот день я хотел бы начать со своих собственных, кошачьих достижений. За всё время, что существует этот блог, я обработал множество фотографий поделок и много чему научился. И теперь настало самое время поделиться своими знаниями :) Буду очень рад, если они кому-нибудь пригодятся!

Совсем недавно я встретился с проблемой, когда поделка слишком большая и не помещается в кадр. Такое случилось с дачной гирляндой, она заняла целый подоконник на лоджии! Фотоаппарат у нас довольно простой, разрешение небольшое, и полная фотография гирлянды при увеличении получалась слегка "размытой". Тогда мы придумали сделать два фото в большем масштабе, а потом "склеить" их. Ох и утомился я, пока лапками выделял и крутил части изображения... Так и остался недоволен результатом. Однако, наша гирлянда выиграла в конкурсе блога Scrapfactory, и это очень радует!

Продолжение этой истории и мастер-класс - далее -->


И вот, вчера вечером я листал мастер-классы по Photoshop и наткнулся на удивительную вещь: оказывается, в версиях, начиная с CS3, есть автоматические средства для объединения изображений! С их помощью можно делать панорамы или объединять фото, полученные при макросъемке с разным фокусом. И я покажу, как это делается, на примере той самой гирлянды.

Шаг 1. Открываем наши фотографии, добавляя их на разные слои одного изображения, для это есть опция File -> Scripts -> Load Files into Stack (или по-русски, как на скриншоте).


Ставим галочку напротив "Attempt to Automatically Align Source Images" (Попытаться автоматически выравнять исходные изображения) и нажимаем OK.


Шаг 2. Две фотографии уже весьма неплохо выровнялись относительно друг друга, но из-за разницы в направлении съемки видно границу стыковки.


Избавимся от нее. Для этого выделяем все слои (можно щелкнуть по ним в панели слоев с зажатым Shift или Ctrl), потом - Edit -> Auto-Blend Layers.


В появившемся окне выбираем опцию "Панорама". Ставим галочку "Seamless Tones and Colors" (Плавные переходы тона и цвета) и жмем ОК.


Шаг 3. Photoshop добавит к каждому изображению маски, в которых скроет не резкие (размытые) части изображения, оставив только четкие грани. Если вдруг программа где-то ошиблась и неправильно склеила, можно выбрать маску слоя и подправить ее вручную.
Вот что получилось.

Склеенное изображение кадрируем, вращаем (если надо), подправляем яркость и цвета. Не забываем перед этим объединить слои (Ctrl+E). Вот что получилось "на скорую лапу".


Для сравнения - фотография целой гирлянды, разница в разрешении вполне заметна :)


Желаю удачной фото-обработки!

1 мурчание